Тема: TCS: ошибка дроссльной заслонки (для ГУРУ)
Привет уважаемым сааберам.
Около года назад появилась такая проблема:
Еду себе спокойно педаль в пол-тапки, скорость постоянная, вдруг чувствую как будто чуток пропала тяга, жму педаль - и правда машина тупит и разгоняться совсем нехочет, едет с прежней скоростью и слегка поддергивается /для краткости назовем это состояние "ФФ"/. Подрыгав педалью газа состояние ФФ проходит и машина летит дальше, т.к. тянет его табун из 200 лошадей (кстати наверное все знают, что тренерованный тяжеловес (лошадь) имеет "мощность" в 15-20 лошадиных сил) т.е. тянут меня с десяток тяжей. Никаких ошибок комп не зажигает.
Эта ситуация повторялась изредка, но современем все чаще и чаще.
Ну естественно первая моя мысль, будучи близким к электронике и зная как работает моя дроссельная заслонка, была о том, что глючит либо потенциометр педали газа, либо дроссельной заслонки.
Тех показал периодическую ошибку TCS №78390. Смотрю че за ошибка: "неправильная работа заслонки". ООО! я был прав - думую я. Но типа при этой ошибке мои "тесять тяжей" должны переходить в режим Limp-home и загораться фонарик TCS CTRL. Такого на практике нифига не происходит. Перехожу к наступлению с правого фланга.
Действую:
1) Проверяю все вакуумные трубки, эл. магнитные клапана и обратный клапан. Всё нормуль.
2) Разбираю потенциометр педали, выпаиваю переменный резистор, делаю полную профилактику всех трущихся контактов. Напыление на резюке идеальное, все сопротивления в норме.
3) Снимаю дроссель. Проверяю "вакуумый привод" дросселя - как новый (вижу по документам, что его в 2006 году меняли на новый! ооо!).
Заслонка бегает отлично. Снимаю моторище. Меряю резистентцию. УПС: сопротивление на щетках коллектора при разных положениях прыгает от 30 до 1ХХ Ом. Непрорядок. Думаю: проблема для коллекторников обычная, главное, чтобы небыло горелых обмоток. Разбираю мотрище, обмотки негорелые, есть существенный износ контактов коллектора (типа круговые прорезии) и соответственное состояние щеток. Отсюда и высокое сопротивление и, что самое главное, мотор не тянет для движухи заслонки.
Спомощью шлиф-бур машинки Bremel и соответствующей насадки, придаю идиальную форму щеткам с диаметром внутреннего искривления = 14 мм.
Далее с помощью шуруповерта зажимаю ротор, врощаю его и шлифую шкуркой 600 на бруске. Натфелем лучше не делать т.к. он узкий и не устанит неровности типа "волна".
Проверяю потенциометр заслонки - идеальный.
Собираю моторище - сопротивление на щетках 1,5 -2 Ома. Все внорме.
Ну думаю: соберу, привиньчу и как полечу... Собрал, привентил и полетел!
Пршел день и состояние ФФ меня опять догнало.
Ладно. Сил еще много.
4) Беру 2-й дроссель, предварительно также капиталю движище и ставлю 2-й движище на первую заслонку. Опять ФФ!.
5) Меняю (на всякий случай ) кассету. ФФ!
6) Делаю ревизию разъемов на всех видах саабовсих мозгов. ФФ жив!
7) Планово меняю лямбду на 133.
8) Мою массметр. Кстати об этом: Есть отличное средство LIQUI MOLY №4066, специально для этих целей, стоит ~350р. Покупал не к.смирнова в одном из магазинов автохимии. Моет моментально, балона хватит думую моек на 10 . Для любителей полоскания ДМРВ в ваннах с изопропиловым спиртом могу поделиться оным, тоже моет отлично.
9) Акромя ремонтирую датчик АБС при помощи, любезно предоставленного хорошим человеком ТоРо-й, нерабочего датчика.
10) Проверяю датчики, дающие мозгам правильно думать. Вроде все внорме.
Все равно ФФ жив! но посещает изредко под настроение! Но я его ПОБЕДЮ!
Уважаемые ГУРУ и другие счастливые обладатели летательных аппаратов поделитесь пожалуйста своими предложениями по борье с этим ФФ!
mDm.