Тема: Установка биксеноновых линз в 9000, фотомануал.
Лирическое вступление.
Вот и стукнуло мне в голову поставить ксенон правильно. Чего больше этому поспособствовало: статья Лёлега, езда тёмными ночами в дождь по неосвещенным "направлениям", наличие условно свободных денег на барахло, или просто созидательный зуд в руках
вопрос открытый. А точнее наверно всё в совокупности.
Первым делом я решил что нужно раздобыть самое дефицитное и в магазинах непродающееся - линзы. И раздобыл - у знакомого пару битых фар от Авенсиса. Разломав фары окончательно (клёвое там стекло не бъется любой кувалдой) и заполучив красивые штуковины я заподозрил неладное увидев на них надпись H7. Вобщем несколько часов в инете без всплытия дали следующую инфу:
Ксеноновые лампы бывают: 1) оригинальные с цоколями D1S, D2S и тд. Их производят именитые бренды Филипс, Осрам, GE... и кстати китайцы тоже производят ![]()
2) Кетайские под цоколи обычных галогеновых фар H1,H7,H4 итд. Нормальные фирмы под такие цоколи ни лам ни чего другого не производят
2.1)Кетайские обычные лампы
2.2)Кетайские биксеноновые лампы - со встроенной управляемой шторкой. Нормальные фирмы таких тоже не делают.
Нам нужен правильный ксенон - следовательно лампы и фичи на букву Д. Наиболее распространены сейчас лампы D2S, они же и самые дешовые как ни странно. Под них нужны и линзы соответствующего цоколя.
Путем активного интернет поиска, выявлены требуемые явки и пароли и раздобыты биксеноновые линзы Хелла стоимостью 2500р пара. Насколько я понимаю они одни из самых распространённых. Москвичам проще всего раздобыть линзы в авторушной конфе "автосвет" - там барыжат что угодно на выбор. Замкадышам жить сложнее но тоже можно при желании.
Оригинальная лампа филипс ценой 1200р; билинзы Хелла, и на заднем плане монолинза Които под галоген нахаляву.
Теперь, когда у нас есть линзы, нужно приобресть лампы и блоки розжига D2S. Ими сейчас торгуют на каждом углу. Следует обратить внимание на то, что цоколь то нужен D2S но электрическое подключение может быть различным: оригинальные лампы идут под специальный "коаксиальный" разъём оригинальных блоков розжига, но есть и кетайские лампы как под этот-же разъем так и с проводами под свои кетайские блоки. Кетайские блоки и переходники тоже есть с оригинальным разъёмом.
Я приобрел самые обычные лампы 85122 Philips D2S 4100K 3200lm (кстати плюсику не верьте) и нахаляву раздобыл оригинальные блоки от тайоты ценой 553 доллара в экзисте
Вот такие:
В них мне сразу не понравилась здоровая щелюга - и вкралось сомнение в их влагозащищенности
Поэтому были закуплены
подходящие коробочки для еды
К сожалению так и не пригодившиеся...
Также для правильного ксенона нужно сошлифовать рифленку рассеивателя изнутри стекла. Линзы сразу дают нужный свет и рассеивать его не требуется
Но это в следующей серии...
Итак приступим к работе: суббота 8 часов вечера.
Объект измывательств
Добытые сокровища - кроме вышеперечисленного я запасся дополнительными отражателями на всякий пожарный
Вот почему плохо светят наши фары ![]()
Из глобального понадобиться тестово-настроечно стенд
на котором можно точно расположить отражатель и всегда ставить его на одно и то же место в одном положении. Также рекомендую сделать удобное электрическое подключение к АКБ, включать выключать понадобиться много.
Теперь включаем в отражателе обычную галогеновую лампочку и смотрим что выходит ![]()
Рисуем маркером приблизительно галку (неприблизительно просто невозможно
Потом будем настраивать по этой картинке линзу, поэтому лучше рисовать на чём-то малоподвижном.
Вывинчиваем цоколь с лампочкой и приблизительно размечаем заднюю сторону отражателя чтобы потом в дыру пролез цоколь линзы.
Выпиливаем подручным инструментом красивую дырку ( лобзиком удобно начать какраз с цоколя габарита). С габаритами кстати придется проститься, или колхозить.
И сталкиваемся с новыми трудностями - линза чуть выше отражателя и снизу мешает разъем и соленоид, размечаем под них выпил. Линзу надо позиционировать примерно параллельно рифленкам сверху и снизу. Выпиливаем и вуаля:
Кстати материал отражателя очень хрупкий и ломается на ура, на фото второй отражатель, первый гораздо менее красиво выпилен
Зато довольно удобно подгонять отламывая кусочки плоскогубцами и подтачивая ножом.
В таком положении линза уже стоит практически как влитая - хорошо подходит к отражателю
Теперь надо проверить на стенде достаточны ли выпилы, чтобы линзу можно было настроить на галку, и проверить как линза влезает в фару - должен быть запас и спереди до стекла и сзади до крышки - там еще массивный коаксильный разъём блока розжига будет. Вобщемто влезает нормально без проблем.
Дальше идет фаза закрепления.
Снизу идеально подходят маленькие фурнитурные уголки из Карауты - они будут закреплены жёстко, тем более что снизу линза упирается в выпил под соленоид. Сверху надо оставить возможность регулировки и там идеално подходят планки от активаторов замков (на обе линзы хватит одной планки) Винтики 4 или 5, но под 5 нижние дырки придётся рассверливать, я делал с 4-кой.
Примеряем в отражатель
и идем настраивать на стенд - линза уже должна хорошо распираться лапками в отражателе и практически не двигаться.
Настроили, теперь не отсоединяя разъем и ничего не трогая чтобы не сбить настройку размечаем дырки
Вынимаем линзу и сверлим самым тонким сверлом как придется - по диагонали
Дальше берем подходящее сверло под винты и сверлим нормально снаружи. Закручиваем слегка болтики с шайбочками, проверяем настройку, закручиваем окончательно, ещё раз проверяем, и уже воскресенье 2 часа ночи ![]()
Спим ![]()
Просыпаемся утром и за второй отражатель ![]()
Прежде чем собирать фару, отражатели и линзы надо помыть от пыли. Я отражатель протер тряпкой - его не жалко, а линзу проливал питьевым спиртом - и сдувал потом оставшуюся воду
воздухом под давлением, иначе вода каплями высыхает и оставляет следы.
Дальше подключаем электричество, тут всё понятно - соленоид параллелим с дальним, блок розжига - подключаем к ближнему. Теперь вопрос куда его деть? А деть особо некуда тк провод короткий
А так идеальные места за-под поворотниками - туда даже мои коробочки помещаются и пришурупить их легко к планке которая крыло держит. Зато есть место под фарами - но без коробочек. Удачно мне Артем Леонтьев в "автосвете" сказал, что у него такие-же блоки 4 года под фарами без коробок стоят меняя машины ![]()
Блоки приклеены на скотч и зашуруплены. Положение именно такое иначе блок становиться на кронштейн фароочистителя, а так нормально.
Неэстетичные дыры в крышках не менее неэстетично залеплены хорошим скотчем и теперь там должно быть по крайней мере сухо. А вобще надо бы изобрести какойто нормальный проход в фару.
И вот уже снова ночь, дождь и давно домой хочется, а еще надо фары на место воткнуть. Втыкаем, всё, как ни странно, работает с первого раза и быстро едем домой.
Первые осмысленные впечатления: светит гораздо лучше того что было. Светит кажется низковато, наверно так и были настроены галогенки. Отражатель ближней секции надо было закрасить: по бокам есть паразитные лучи которые светят наружу от оси машины градусов под 30 и на "верхушки йолок"(с).
Прямо вперед даже с рифлеными стеклами граница четкая, но заметно хуже чем без стёкол.
Вид снаружи, никаких масок по моему не требуется, по крайней мере за таким стеклом ![]()
Паразитное свечение недобитого отражателя ![]()
Фото не очень, цветам не верьте сильно снималось на мыльницу, перепады освещения тоже из-за неё.
Друг ехал рядом сегодня - сказал не слепят, новый 9-3 мимо проезжал - у него больше слепят ![]()
Продолжение следует, в следующей серии шлифовка стёкол. Попробовал - жесть как плохо - диски на липучках Р40 помоему его только полируют, убил 2 штуки результат не заметен. Мягких дисков для камня как у Lightning-а не нашел(метизы, максидом, караута, строитель). Болгаркой с жёстким диском нереально - стекло летит большими кусками и неровно получиться
///////// Дальше материал в стадии редактирования, пока просто стырено из сообщений
Итак следующая серия: шлифовка стёкол!
Подопытный образец: старое стекло поменяное на новые и к счастью не выкинутое.
дальше писать покаа ленивоо выложу картинки ![]()
это обычной шкуркой сороковкой полируется
этак за полчаса
Завтра будем полировать. Но стекло так просто не сдается 50 и 100 сдохли, на второе стекло надо новые купить...
/////// Здесь все неправильно, шлифовать надо только с водой!!!!!!!!
Сегодня докупил больших дисков еще 50,1500 и буфф, маленькие в магазе закончились. Кстати удобнее большими
Попробовал в воде - полировать гораздо лучше, но опять очень чувствуется разрыв между 500 и 1500. Большие царапины оставленые 500кой 1500 не шлифует
Результат гораздо лучше но всеравно недостаточен.
отсюда совсем глухо, по центру лучше
Но это кстати вобще без полироли
В автосвете подкинули еще наводку http://www.vdkspb.ru/contacts/index.html
Зы и кстати не пытайтесь убирать посечённость, проще купить новые стекла
Трудозатраты возрастают в несколько раз.
Вот теперь и вправду нужны маски
Еще десять тысяч ведер и второй золотой ключик наш... ![]()
По свету стало гораздот лучше, теперь нормально видна ступенька, четкая граница. Завтра пофоткаю
Вот наконец готова и вторая фара, а заодно на линзу надета маска. Спасибо Лёлегу за подгон
(Вобщето сделал все еще в четверг но тока сейчас руки дошли выложить)
И честно сказать не очень мне это нравиться.
Для сравнения правая еще без маски
И совсем очевидное сравнение
Маска гораздо сильнее выделяет линзу которая вобщемто в глаза не брасается. И выглядит этаким рыбьим глазом ![]()
И наконец как это светит, жалко с моей фотомыльницей почти ничего не получается.
Один из самых эффектных снимков ![]()
Зы На заднем плане окошко в Doom3
Отредактировано: Gilgamesh (18.11.09 01:51)