Напишу в этой теме, как решил эту проблему.
Всё как у всех, отстреливало всё чаще, особенно по жаре. Тупило при этом сильно. Промывка девайса сильно жизнь ему не продлевает, только немного отодвигает кончину.
Разобрался в устройстве, фотографии подробные разобранных дросселей есть на профильных сайтах. Да, помирают токопроводящие дорожки (их там две) и это не чинится. Даже если теоретически продавались бы отдельно новые, всё равно точные положения обоих настраиваются на заводе и гайка с токосъёмниками фиксируется клеем.
У меня получилось так: дал объявление о покупке нерабочих, человек мне написал, что у него валяется два лишних старых, один почти рабочий, второй мёртвый. За 1,5 рубля мне их прислал.

Я стал разбирать их. У обоих состояние внешнее было плохое, сломаны некоторые фиксаторы. "Убитый" дроссель был грязнющий и на нём остсутствовало некоторое "навесное" оборудование))) типа этой отстреливающей защёлки и части болтов. А "хороший" с виду был рабочий. Разобрав их, через отверстия в пластиковом бегунке с токосъёмниками поворачивая можно было разглядеть сам износ дорожек. Так вот, на моём родном дросселе (который внешне "идеал") там уже была видна не просто ступенька в начале хода токосъёмника а уже сами дорожки светились насквозь до платы... На присланном "рабочем" дросселе была видна отчётливо ступенька. И на присланном "убитом" дросселе она была едва видна, то есть дорожки были почти в девственном состоянии!!! Вот в этом мне и повезло.

Спокойно и неторопясь я из раскиданных трёх дросселей собрал один из лучших частей на мой взгляд, предварительно конечно вымыл / вычистил их.

Ещё добавлю, что косвенно о износе дросселя можно судить по состоянию проводков внутри. У сильно изношенного изоляция проводов уже отлущилась на краях у контактов, а в местах перегибов полопалась и сразу осыпалась при попытке промыть дроссель. У рабочего дросселя были видны симптомы начала разрушения изоляции на краях и трещины в местах изгибов. Ну а у хорошего б/у дросселя были видны лишь небольшие трещинки в начале у контактов.

Ничего сложного в устройстве дросселя нет, ни микросхем, ни радиодеталей внутри нет. Устройство напоминает два переменных резистора громкости от радиоприёмника зеркально расположенные друг к другу. Резистивные элементы-дорожки идеинтичны. На одну вы воздействуете механически, когда тянете трос нажимая педаль газа, а другую проворачивает и удерживает в нужном положении катушка и магнит. От обеих дорожек проводка выходит наружу к мозгам авто, они и решают насколько положение магнита будет соответствовать пожеланию вашей ноги на педали газа. (Если я тут где ошибся, старшие товарищи поправят.-) Кстати, поэтому дорожка со стороны магнита изнашивается немного меньше, чем та, что расположена со стороны троса газа. Поэтому есть теория о том, что из двух изношенных дросселей можно собрать один, заменив в одном более изношенную дорожку на менее изношенную из второго-)))
И напоследок, снимать эти пластиковые бегунки не повредив крайне проблематично, ибо в них запрессована гайка и всё добро на заводе посажено на клей точно в необходимом положении. Некоторым удавалось сделать это съёмниками, я как ни пытался - сломал. Подсказали ещё одну крайнюю возможность это сделать: снимается сам круглый "пятак" заслонки и его ось перепиливается в середине. Таким способом можно извлечь наружу две половинки оси с токосъёмниками и получить доступ к платам с резистивными дорожками. Которые разумеется фиксируются крохотными торксами-(( Переставив платы и перепаяв проводку можно собрать узел обратно просто закрепив "пятак" на свои болты - они и будут фиксировать ось в изначальном положении.
Вроде всё.-) Постепенно буду делиться проделанным опытом и мыслями по доработкам.
фото взял отсюда http://www.saabcentral.com/forums/showt
mp;page=13
Отредактировано: Keisi (16.12.12 23:20)
Saab 9-5, 1998 г.в. 205Е двигатель, МКПП