Zebu, С 3.0 мотором я там видел сегодня пробег 105тыс.,разве это много(если не скручен опять же), у меня около 370тыс. и по его тех.состоянию он пройдет как минимум еще столько же.Ведь дизель конструктивно долговечнее бензинки плюс работает на меньших оборотах, чем бензиновый при движении с равными скоростями.Но к покупке такого мотора нужно отнестись очень внимательно, иначе вместо экономии одно раззорение получиться, да и не сэкономишь особо при нынешней цене на д/т.Насчет грамотно его продиагностить,могу посоветовать поискать специализированный ДИЗЕЛЬНЫЙ сервис, потому как я думаю, что даже у официалов SAAB делать нечего, а вот узкопрофильные профессионалы любой дизель обследуют от и до даже если видят его впервые, т.к. алгоритм действий общий = считывание ошибок=замер компрессии=проверка топливного насоса, форсунок.А дальше должен делать заключение человек, желательно умеющий мыслить нешаблонно, а мозгами.Лично я покупал SAAB c этим мотором не для экономии бюджета, а из любви к современным дизельным моторам, да и эта не первая моя дизельная машина и не единственная, есть еще несколько грузовых и русские есть и американские, раньше сам на тягаче ездил оттуда наверное и тяга к дизелю.А дизелей бояться не надо-их надо правильно эксплуатировать тогда и проблем с ними не будет.
9000 CD B202t 91г, 9-5 3.0TID D308L 02г.