*****
Что лучше: заменить вы-шедший из строя катали-тический нейтрализатор или попросту удалить его из системы?
Вопреки призывам борцов за эко-ло-гию и к недоумению помешанных на чи-стоте воздуха европейцев и американ-цев, нейтрализатор в России не любят. Ледяные торосы и куски скальной поро-ды на дорогах способны с первого удара расколоть хрупкую керамику, а "почти неэтилированный" бензин - отравить нежное дитя современных технологий. Поэтому, выбирая машину, россиянин обязательно поинтересуется, установлен ли на ней нейтрализатор. И будьте уве-рены, при первой же возможности переде-лает купленную ''бэушную" ино-марку, удалив инородное тело,
Молва гласит: стоит убрать ней-тра-лизатор - "прочистить дырочку" - и авто-мобиль сразу превратится в го-ночный бо-лид. Действительно, моде-ли без катали-тического нейтрализа-тора на несколько лошадиных сил мощнее своих "зеленых" собратьев. Однако не все так просто:
большинство иностранных произво-дите-лей комплектуют автомобили без нейтра-лизатора другой системой выпуска, соот-ветствующим образом настроенной, Ведь нейтрализатор уча-ствует еще и в резо-нансных процес-сах, отражая волны рас-ширения и сжатия. Поэтому, выпотрошив "гор-шок" вы получите систему с совер-шенно другими настройками (и не факт. что лучшими). Эффект от такой "модер-низации" может получиться неожиданным - мотор не только не прибавит, но. наобо-рот. растеряет часть "лошадей': Конечно. если в ней-трализаторе уже расплавились кера-мические соты, перекрыв путь отра-ботавшим газам, такая операция пой-дет мотору на пользу, но удалять ис-правный нейтрализатор, надеясь по-лучить прибав-ку мощности, не стоит. К тому же, просто пробив ломиком дырку побольше, как по-ступают иные невежественные мастера. проблемы не решить.
Дело в том, что сотовая керамика очень хрупка, поэтому ее армируют ме-таллической сеткой. При ударе конст-рукция трескается, но полностью не рассыпается. И если "мастер" просто пробил дыру, не снимая узел с автомо-биля, спокойно жить "недобитый" нейт-рализатор вам не даст. Куски керамики, болтаясь на сетке, будут громыхать, от-валиваться, проскакивать в другие час-ти выпускной системы, опять-таки ме-няя ее сопротивление, словом, еще не раз напомнят о себе..
Более искушенные снимают нейт-рализатор, выбивают из него всю на-чинку до последнего кусочка (сделать это на автомобиле почти невозможно) и водружают на место. Однако парамет-ры выпускной системы, как уже говори-лось. существенно меняются, и первое тому доказатель-ство - усилившийся звук выхлопа. Тихая в прежней жизни иномарка теперь начинает хрюкать, как "Волга" ГАЗ-24. Один привыкает к "спортив-ному" выхлопу, а другой, не выдер-жав, покупает новый нейтрализа-тор или (хлопотный, но наиболее логич-ный и недорогой путь) выпускную сис-тему от аналогичной модели, но без нейтрализатора, третий вваривает тру-бу взамен пустого "горшка" (звук вы-хлопа становится чуть мягче, но опти-мальной такую переделку не назовешь).
Если не хотят портить сваркой внешний вид выпускной системы, в ке-рамической массе победитовым свер-лом делают сквозное отверстие макси-мально возможного диаметра (с учетом сечения труб глушителя). Возможно, нейтрализатор даже не придется пол-ностью отсоединять. После этого пуска-ют двигатель и не-сколько раз газуют, чтобы вылетели остатки керамической крошки. После такого ремонта система выглядит, как родная. Но если керами-ческий эле-мент раскололся (во время сверления или раньше при ударе о пре-пятствие на дороге), его придется уда-лить полностью.
Конечно, правильнее заменять "убитый" нейтрализатор новым, но не всегда это лучший вариант. Оставим на время материальную сторону во-проса, предположив, что "не в деньгах дело" Прежде чем покупать новый, обяза-тельно установите причину и характер неисправности.
Если мотор выдает положенную мощность - разгон интенсивный, тяга на высоких оборотах хорошая, содер-жание СО и СН достаточно низкое -нейтрализатор исправен.
Если содержание вредных ве-ществ повысилось, но все еще в пре-делах нормы, - вероятно, уменьши-лась пло-щадь активной поверхности нейтрали-затора (из-за "отравления" этилирован-ным бензином, естест-венного старения) или неисправна система управления двигателем (лямбда-зонд дает сбои, переливают форсунки). Поэтому, преж-де чем ме-нять катализатор, проверьте работу этих элементов, при необходи-мости промойте топливную систему.
При подозрении, что нейтрализа-тор забит (двигатель теряет мощ-ность), от-соедините его переднюю часть от "шта-нов" и опробуйте на хо-ду. Если теперь машина легко разго-няется, значит, экс-нейтрализатор из полезного устройства давно превра-тился в ограничитель мощности и ему пора на свалку. Но пре-жде чем ду-мать о замене, вспомните, сколько бензина и масла уходило в по-следнее время. Если расход велик, не спешите устанавливать новый нейтра-лизатор: вполне возможно, что вскоре его постигнет та же участь. "Перели-ва-ющие" форсунки, пропуски в работе свечей, многократные безуспешные попытки пуска ведут к тому, что излиш-ки топлива, догорая в нейтрализаторе, перегревают его и плавят соты. То же происходит и при перерасходе масла. Вывод: изношенный мотор угробит лю-бой нейтрализатор, уж лучше удалить его из системы, пока он не расплавился и не "задушил" двигатель. А бывает и хуже: раскалившийся (так и хочется сказать расшалившийся) нейтрализа-тор поджигает траву под автомобилем и... Многие так и не догадываются, кто и за что столь жестоко расправился с их имуществом.
Обсуждение:
Обязательные поля: Имя, Тема, Сообщение